За пределами кухни

Roadtrip часть 1. Будапешт

Автор: Леонидыч. Опубликовано в За пределами кухни.

Как и все хорошие решения, это было принято спонтанно. Думали купить автобусную экскурсию на Трансфэгэраш, а получилось то, что получилось. Раннее утро понедельника и наш небольшой, но целеустремлённый отряд (Я, Олег, наши жёны и сын Олега, Данила, который учится в Будапеште), готов рвануть по маршруту Кишинёв-Будапешт.

Кишинёв-Будапешт

Молдавия закончилась быстро. За ней началась долгая Румыния, с бесконечной чередой сёл, пусть не совсем богатых, но празднично украшенных яркими, разноцветными цветами в горшках. Они были везде: на террасах домов, в окнах, во дворах, на крылечках. Деревни сменяли одна другую, но везде были цветы. Периодически на обочине стояли люди. И каждый раз, когда мы подъезжали ближе, они махали машине руками. Увидев в очередной раз стоящего у обочины человека я сказал: смотрите, сейчас нам будут махать! Но эээээ... нет. Взглядом нас проводил абсолютно безрукий дядька. Сидящий за рулём Олег только сказал:

- Ну Ваня, ну бля!

Снова петляющая среди деревень дорога, холмы, деревья, луга, коровы, и долгие часы пути. Небольшой участок извивающейся среди невысоких гор трассы, затем снова деревни и какой-то городок, названия которого я не запомнил. Мы едем, все впятером о чём-то оживлённо говорим, и тут перед нами дорогу переходит девушка с каким-то 146-м размером груди. В машине резко повисла тишина. С первого ряда донеслось тихое "ох@еть!", а с заднего моя жена со смехом спрашивает:

- Вы лицо её видели?
- Нет! - хором ответили мы. (Лицо?! Там ещё было лицо!)
- Она заметила вашу реакцию ))

В одном из придорожных сёл остановились, купили у старичка крупных белых грибов. Пусть будут. Как оказалось, предусмотрительная Алёна взяла с собой картошку, сало, лук и сковородку. Стали думать, где мы в 11 часов вечера найдём масло, чтобы пожарить грибы с картошкой, но оказалось, что масло тоже есть.

Чем дальше от дома и ближе к вечеру, тем тише и короче становились разговоры, паузы между которыми заполнялись густой, тягучей тишиной. И даже музыка не спасала. К Будапешту мы подъезжали уже на закате. Город встретил нас дождём и яркими огнями.

Кишинёв-Будапешт

Доехали. Выясняется, что обещанный паркинг нам недоступен, по той причине, что попасть в него можно только на лифте, а Лендровер хоть и проходит по габаритам, но по весу сильно превышает возможности лифта. Олег долго не мог успокоиться: "Что значит - парковка с лифтом? Пусть они мне этот лифт покажут! В моей Вселенной не бывает парковок с лифтами!". Но таки да - парковка была именно такой, так что пришлось импровизировать. Как выяснилось позже - всё это было не зря. Позади 1050 километров пути, а впереди - четыре дня в Будапеште. И ужин, конечно же: жареная картошка с белыми грибами, шампанское и виски.

Кишинёв-Будапешт. Белые грибы с картошкой

День первый. Выйдя с чашкой кофе на балкон снимаемой нами квартиры, офигел от открывшегося вида:

Будапешт

Далее по программе следовала пешая прогулка с одного берега Дуная на другой через мост и посещение Королевского Дворца и Рыбацкого Бастиона. 

Будапешт. Книжный киоск  Будапешт

Да-да, тут везде продаются книги. Народ читает. Говорят, помогает в развитии. Врут, наверное.

Будапешт  Будапешт

Будапешт  Будапешт

Будапешт  Будапешт

Будапешт

Будапешт  Будапешт

Королевский Замок, это таки королевский замок, несмотря на то, что на протяжении веков его неоднократно сравнивали с землёй, а потом опять отстраивали, постепенно меняя как стилистику самого строения, так и его предназначение. В 1541-м году, например, сие здание было оборудовано под конюшни и казармы для солдат. Потом его опять неоднократно сжигали, строили, опять бомбили и, наконец, в 1966-м году окончательно отстроили заново, в очередной раз изменив внешний вид, а в 1980-м открыли и интерьеры. Работы по реставрации проводятся и по сей день.

А вот с Рыбацким Бастионом всё не так однозначно. Несмотря на своё название, он никогда не имел оборонительного значения. Рыбаки здесь не отбивались от турков, назойливых покупателей или налоговой инспекции. Этот комплекс, состоящий из площади с галереей, аркадами, балюстрадами и башнями был построен в качестве архитектурного фона для Церкви Матьяша. В общем, декорации для.
Также, по совету нашего друга, мы посетили небольшую семейную штрудельную "Budavari Retesvar". Находится она в неприметной арке и настолько мала, что в ней негде присесть и насладиться свежими штруделями. Приходится наслаждаться ими у входа на лавочке что, впрочем, не портит впечатления от еды. Вишнёвый, кстати говоря, зачётный. Я, в свою очередь, рекомендую другу посетить штрудельную "Львовские пляцки", которая, как вы уже поняли, находится во Львове. Там есть замечательный штрудель с сёмгой и шпинатом. Ну, не только он, конечно.

Намотав немало шагов, мы вернулись на другой берег и пошли на Центральный Рынок. Если что, это он:

Будапешт. Центральный Рынок

Будапешт. Центральный Рынок

А теперь почувствуйте разницу. То, чего мы никогда не увидим на нашем рынке: порядок, чистота, тишина (несмотря на гул человеческих голосов) и идеальный порядок на прилавках. Сразу понимаешь, что люди уважают свой труд, свой товар и своего клиента. Они даже мясо разделывают иначе, не как у нас! Как сказал Олег: "У нас туши разделывают так, будто корове в жопу запихнули гранату и её разорвало на части". Здесь же всё идеально - стейки, мозговые косточки, отдельные мышцы, аккуратно нарезанные хвосты и ножки, а потроха вообще продаются в отдельных магазинчиках.

Будапешт. Рынок  Будапешт. Рынок

Будапешт. Рынок  Будапешт. Рынок

И никаких тележек, воплей "в сторону!!!" или "отравааааа!". Дикие люди. Как они живут без срача, снующих туда-сюда тележек, бусиков и бесконечных криков "фа, дебило, фа"?

Созерцание это прекрасно, спору нет, но мы вам не тревел блогеры, а совсем даже - фуд. Так что жрать нам просто необходимо, и было бы глупо не попробовать в Венгрии гуляш. Тем более, что прямо напротив рынка находится легендарное заведение "Forsale Pub" где, по слухам, подают лучший в Будапеште гуляш. Туда мы и пошли. Пришлось, правда, отстоять минут 20 в очереди, чтобы попасть внутрь. А там... мечта молдавского санэпида:

Будапешт. ForSale Pub  Будапешт. ForSale Pub

Весь пол усеян соломой и скорлупками от арахиса, который в безмерных количествах вы тут найдёте на каждом столе и в каждом углу в корзинках, коробчонках и кадках. Его можно жрать сколько угодно абсолютно бесплатно и бросать отходы на пол, где снуют голуби в надежде, что и им чего-нибудь перепадёт. А всё свободное пространство над головой увешано записками от благодарных посетителей со всего мира. Вот бы наши инспекторы по чистоте тут повеселились. Они бы за счёт этого заведения уже построили пятиэтажные дома себе, своим детям и внукам. Но, слава богу, молдавских мудацких инспекторов и не менее мудацких правил здесь нет. Зато есть туристы со всего мира. Ощущаете некоторую причинно-следственную связь? Я, например - да.

Будапешт. ForSale Pub  Будапешт. ForSale Pub

Гуляша оказалось просто дохрена и он был очень и очень вкусным. Много мяса, клёцок и паприки. Смело можно брать один на двоих. И цены вполне демократичные. Правда, принимают только наличные, имейте в виду.

Далее шли бесконечные улочки с красивейшими зданиями. Обычными жилыми домами совершенно непривычного для нас вида. В каждом квартале ведётся реставрация одного из зданий. Не установка стеклопакетов, кондиционеров и рекламных панно, а реставрация! Биллбордов, кстати, здесь нет, а кондиционеры, если и есть, то установлены не на фасаде здания, а либо на балконе, либо вообще внутри.

Будапешт

Намотав более 25 тысяч шагов по городу мы были совершенно измотаны. Услышав предложение сходить в купальни, я невольно скривил еб.. лицо. Я не фанат саун и бань, а что такое купальня я ещё не знал, так что особого восторга не испытал, но пошёл. Господи, какой я был дурак! Да будет вечная память тому, кто изобрёл это прекрасное место! Купальня "Лукач" снаружи выглядит как старая психбольница из фильмов, с просторным парком среди корпусов и лавочками с хихикающими на них старушками. Само здание снаружи довольно пошарпано, что ещё добавляет "психического" колорита всей обстановке. А вот внутри... Внутри я полностью расслабился, переходя из бассейна в бассейн, потом в хамам, оттуда - в бассейн во дворе с гидромассажем и обратно, в термальные бассейны и так - по кругу. Не хотелось ни фотографировать, ни разговаривать, ничего. Хотелось лежать тут вечно в водичке и отмокать, смывая накопленную за долгий день пыль и усталость. А, чуть не забыл! Сюда не пускают детей, будь трижды благословенно это место! Кстати говоря, сие заведение работало ещё во времена крестовых походов, затем, во времена турецкой оккупации, стало излюбленным местом паши Мустафы а затем перешло в государственную собственность. Было перестроено в конце 19-го века

Здесь на фото - тоже купальня. Хотя предположения были от университета до мэрии. Строительство её было начато в 1909-м году:

Купальня Сечени. Будапешт

Купальня Сечени. Будапешт  Купальня. Будапешт

Здесь, правда, подороже и слишком многолюдно. 

День второй. Наша главная цель - Парламент. Колоссальное здание в стиле неоготики с восточными элементами. Строилось оно с 1885 по 1904 годы. То есть, не такое уж и старое. Однако, выбран был именно такой стиль, а не столь любимый нами "бетон-стекло-уродство-кумэтру-сделает-как-надо":

Парламент Венгрии

Парламент Венгрии  Парламент Венгрии

Здесь был Леонидыч!

Парламент Венгрии

Парламент Венгрии  Парламент Венгрии 

Будапешт. Венгрия

Погуляв по улочкам и поглазев на статуи Рональда Рейгана и городового дядюшки Карчи, мы пошли дальше.

Статуя Рональда Рейгана, Будапешт  Городовой дядюшка Карчи, Будапешт

Путь наш лежал к базилике Святого Иштвана:

Базилика святого Иштвана. Будапешт

Базилика святого Иштвана. Будапешт  Базилика святого Иштвана. Будапешт

Это самый большой и знаменитый храм Будапешта. Строили его целых три архитектора с 1851 по 1905 год. Три, потому что купол, спроектированный первым, рухнул  нахрен во время строительства. Пришлось звать второго, грамотного, который спроектировал купол так, чтобы он не падал неожиданно на головы ни в чём не повинных верующих. Третий архитектор уже занимался внутренней отделкой храма. Правая "неподкупная" рука короля Иштвана по сей день хранится в соборе в стеклянной шкатулке. Чтобы получше её рассмотреть, нужно бросить монетку в монетоприёмник и тогда включится подсветка ровно на две минуты. Не очень вяжется с неподкупностью, ну да ладно. Кому сейчас легко? Зарабатывают как могут. Я уж не говорю о том, что вход на обзорную площадку вокруг купола стоит как два обеда в ресторане.

Базилика святого Иштвана. Будапешт  Базилика святого Иштвана. Будапешт

После церкви, как водится, прямая дорога - на кладбище. Куда бы мы ни приехали, мы с женой всегда стараемся попасть на местное кладбище. Чтобы лучше понять местных жителей, нужно видеть не только как они живут, но и как умирают. Олег Викторович долго упирался, говорил, что он ещё слишком молод и ему рано на кладбище и вообще - что за фигня такая - гулять по кладбищам? Это всё равно, что запихивать машины в паркинг с помощью лифта, только хуже. В итоге, пошёл. Чо уж там упираться-то.

Кладбище Керепеши - одно из старейших кладбищ Венгрии. Здесь покоятся известные политики, артисты, спортсмены, композиторы и прочие представители венгерской элиты. Первые захоронения состоялись после его открытия в 1849 году. Также здесь покоятся останки свыше двух тысяч советских воинов, погибших при освобождении города. Википедия говорит, что кладбище было закрыто для захоронений в 1952-м году. Ага. Примерно, как наше Армянское. Есть там и совсем свежие, прошлогодние, захоронения. Но красота, конечно, неопимуемая, молдавскому уму непонятная: куча свободного места, ни единой оградки и мангал ставить негде:

Кладбище Керепеши, Будапешт  Кладбище Керепеши, Будапешт

Кладбище Керепеши, Будапешт  Кладбище Керепеши, Будапешт

Повсюду ходят люди с грабельками, сгребают листву, собирают мусор которого, впрочем, здесь очень и очень мало. Даже в бедных кварталах, населённых арабами, китайцами и другими переселенцами мусора значительно меньше, чем в Кишинёве. Хотя, признаться, ходить там довольно стрёмно, но мы вдоволь нагулялись по мелким арабским и китайским лавочкам, рассматривая диковинные товары и продукты питания.

Ещё один момент нас удивил: у местных бомжей отличная обувь! Приличные такие туфли и кроссовки.

А, это Олег Викторович прилёг поспать в тени кладбищенскиж деревьев, пока мы наслаждались тишиной. Что до бомжей, то говорят, в прошлом году их были тысячи на улицах Будапешта. Теперь же, государство построило специально для них дома и обязало, под страхом смерти уголовной ответственности, жить в них. Так что, теперь они официально столичные жители с пропиской. Всё, как у нас. Только лучше и наоборот.

Проголодались. Решили пойти поесть... гуляша. Но уже в другом заведении. Называется оно Getto Gulyas. Как ни странно, нам удалось туда попасть без предварительной записи. Интерьер классический, с использованием старой мебели, довольно приятный глазу. Официанты все мужчины нестуденческого возраста, вежливые и внимательные. Что касается самого гуляша, то в этот раз мяса и клёцок было меньше, присутствовала нарезанная крупными кружочками морковка. Бульон имел более приятный, насыщенный мясной вкус, однако в остальном блюдо, на мой взгляд, проигрывало по всем параметрам, включая размер порции и цену. Но мы должны были сравнить!

В целях экономии в ресторане мы обошлись без выпивки, но решили пойти попить пивка в другое культовое заведение Будапешта - один из "руин-пабов" - Szimpla Kert:

Руин-бар Szimpla Kert. Будапешт

Концепт сети руин-баров можно описать следующим образом: выбирается заброшенное здание, которое способно ещё простоять какое-то время, в него с ближайших свалок сносится весь хлам, который можно использовать в качестве мебели, декора и инвентаря и так получается место, куда в пятницу вечером хер пробьёшься, потому что - очередь, братан. Все хотят попить пива на свалке. Очень необычно и очень неоднозначно. Очередной клондайк для молдавских инспекторов всякого рода - от санитарных до пожарных. Но, как ни крути - легенда.

Руин-бар Szimpla Kert. Будапешт  Руин-бар Szimpla Kert. Будапешт

Побывать в Будапеште и не прокатиться на старом поезде жёлтой линии метро М1 - нельзя. С открытием этой линии в 1896 году Будапешт стал первым городом континентальной Европы с метрополитеном. Здесь клёво!

Метро М1, Будапешт. 1896 год. Первое метро в континентальной Европе

День четвёртый, последний в этом путешествии. Замок Вайдахуньяд, расположенный в парке, на берегу пруда. Изначально был построен по случаю тысячелетия обретения венграми родины, как исторический павильон по проекту известного местного архитектора из говна, палок и папье-маше. Он включал в себя элементы 21 исторического сооружения Венгрии и визуально представлял мешанину из готики, ренессанса, романского стиля и барокко. В итоге он настолько полюбился жителям, что правительство приняло решение перестроить весь комплекс в камне на долгие годы. Вот представьте: правительство построило замок, потому что он понравился жителям. Просто, чтобы был. Теперь там располагается музей... сельского хозяйства. А зимой пруд замораживают и превращают в огромный каток.

Замок Вайдахуньяд. Будапешт  Замок Вайдахуньяд. Будапешт

Замок Вайдахуньяд. Будапешт  Замок Вайдахуньяд. Будапешт

Замок Вайдахуньяд. Будапешт  Замок Вайдахуньяд. Будапешт

Замок Вайдахуньяд. Будапешт

Во дворе замка находится памятник Анонимусу. Он был создан в 1903 году. Анонимус этот - личность загадочная. Точно неизвестно даже, при каком короле он служил. Будучи летописцем, он создал книгу "Деяния венгров", где в 57 главах описал историю венгров, а также записал имена племенных вождей. Книга была переведена с латыни лишь спустя 600 лет и является одним из основных источников информации о том периоде истории Венгрии.

Замок Вайдахуньяд. Будапешт. Памятник Анонимусу

Впрочем, хватит истории, давайте уже жрать один раз! Гуляша сегодня почему-то не хотелось, решили для разнообразия поискать чего-нибудь другого. И нашли:

Хозяева-китайцы с трудом говорят на английском, алкоголь в заведении не продают, но хозяин шустро смотался до ближайшего магаза и принёс нам пиво, что не могло не расположить нас. Говядина по-сычуаньски. Острая, ароматная, вкусная! Остроту гасили холодным пивом, получили море удовольствия. За 4 евро.

Говядина по-сычуаньски

Будапешт, это много истории и ещё больше архитектуры. Если я выложу фотографии всех домов, которые у меня есть, этот обзор не закончится никогда. А заканчивать его надо, потому что дальше вас ждёт ещё один - озеро Балатон и Румыния - город Сибиу и горная трасса Трансфэгэрэшан. Спасибо Алёне, жене Олега, за то, что заранее подготовила список мест для посещения, и Даниле, его сыну, который после пар в университете галопом бежал к нам, чтобы показать те места, которые мы могли упустить из вида. Без них двоих мы бы увидели гораздо меньше.

Съезжаем с квартиры, сдаём ключи. Девушка на ресепшене спрашивает:
- Ваш автомобиль на улице или в паркинге?
- На улице.
- Прекрасно. У нас сегодня сломался лифт и все машины заперты в подвале.
Услышав это Олег сказал:
- Это потому, что в моей вселенной нет парковок с лифтом!


Хорошего всем дня, что ли :)

Где я нахожусь

  • Кишинёв, Молдова
    Где-то в центре

Часы работы

Пн-Пт В поисках вдохновения
Сб-Вс Творческий процесс

 

GF в соцсетях

Facebook    Instagram   Telegram

Использование любых материалов, текстов или изображений допускается только с указанием активной ссылки на источник. Ибо нех!
Garage Food Club © 2016