Архив

Одесса. 3 дня «не в своей тарелке»

Последний раз я бывал в Одессе лет восемь назад. Тогда мы с семьёй отдыхали в соседнем Ильичёвске (желающие обратить моё внимание на то, что никакой он не Ильичёвск а совсем даже Черноморск — идите нахер) и совершали короткие набеги на Привоз, в дельфинарий, да в Парк Шевченко. Из воспоминаний осталось лишь здание вокзала, старенький трамвай, да знаменитый на весь СССР рынок. И вот, мы снова здесь. Правда, на дворе не июль, а январь и приехали мы специально для того, чтобы посмотреть город без суеты и спешки. Остановились мы в Аркадии, на Гагаринском Плато, в шикарном доме с огромным балконом и видом на море. Вокруг были огромные новострои и сияющий огнями и тонированными стёклами огромный торговый центр. Правда, если опустить глаза вниз, на уровень человеческого роста, то всё великолепие омрачалось разбитыми, неубранными улицами и десятками мусорных контейнеров, стоящих вдоль проезжей части. Мусорные контейнеры, это какая-то отдельная боль Одессы. Здесь они всегда на виду, на первом плане. Они как будто просят тебя: «дружище, вот он я, выброси мусор в меня». Но, судя по состоянию улиц, их мало кто слушает. Даже перед парадным входом в наш многоквартирный дворец с охраной, шлагбаумами и шикарным фойе всё так же, ровненько в ряд, стояли яркие пластиковые контейнеры для мусора.

Первым делом побежали в зоопарк. Помнится, он был недурён когда-то. И здесь — грязь, мусор, стройка и гуляющие на свободе цапли, павлины и великое множество кошек. Упитанных, жирных и ручных. На наших глазах ястреб покалечил зазевавшегося голубя и тот, припадая на одно крыло, упал неподалёку от вольера для хищных птиц. Метрах в двадцати отсюда, в законе для коров, жирный, ручной котёнок доедал ещё тёплую горлицу. А рядышком скучающая цапля спокойно пила воду из мутной лужи.

Жена моя настойчиво хотела попробовать в Одессе устриц. Днём ранее мы посетили ресторан «Рыба», где отлично провели время с друзьями и поели разнообразной жареной рыбы, запивая её прохладным «Шабли». За устрицами же мы пошли в широко разрекламированный «Городской рынок еды». Говорят, там есть много видов устриц разного происхождения. Впечатление об этом месте у меня осталось очень неоднозначное. Если в «Руин Пабах» Будапешта весь комплекс целиком был выдержан в «мусорном» стиле, то здесь об этом напоминал лишь потолок. А всё остальное — небогатый выбор кухонь и посадочные места без претензий на удобство или оригинальность, оказалось безликим и скучным. Впрочем, как и китайская лапша с мясом или куриные крылышки в соусе чили, который был скорее ласково-тёплым, нежели огненно-жгучим. Устрицы были.

Вкус устриц показался интересным, но мы твёрдо решили попробовать их ещё где-нибудь. Для сравнения и более чёткого понимания — нравятся они нам или нет. А пока было решено посетить пару местных достопримечательностей — Потёмкинскую Лестницу и Тёщин Мост. О Лестнице я был наслышан и шёл, чтобы увидеть что-то монументальное, красивое и захватывающее дух. Увидел Морвокзал с каким-то уродским отелем. Вид так себе, честно говоря, учитывая лежащую у подножия лестницы грязную улицу со снующими туда-сюда машинами. Я рисовал в своём воображении более романтическое место.

Тёщин Мост. Место паломничества всех влюблённых. Сначала я даже не понял, что это он — Тот Самый Мост, куда приходят за благословением пары людей, желающих создать семью и жить друг с другом в радости и горе. Выглядел он так, что я бы прошёл мимо, не обратив на него внимания. Неподалёку ны обнаружили огромное стальное сердце, увешанное замочками, которые оставляют влюблённые пары. В глаза сразу бросился просто гигантский замок с надписью «Юра + Серёжа». Вид с моста открывался тоже не самый жизнеутверждающий — всё та же одесская разруха и серость:

Глаз порадовал лишь Оперный Театр. Ну, не только он. Было там в округе ещё несколько приятных взору зданий.

Прогуливаясь по улицам, хранящим воспоминания о былом величии, мы дошли до известной сидрерии «Белый Налив» — заведения, где всё стоит 1 евро. Такая политика. Устрицы здесь оказались вкуснее, чем на Рынке Еды, а вот обалденно пахнущие сосиски для хот-догов на вкус оказались не такими уж вкусными. Впрочем, мы пришли за устрицами и они нас порадовали, несмотря на такую вот, фаст-фудную подачу. Супротив формата не попрёшь.

Чем ближе к Привозу, тем шумнее, грязнее и «ароматнее» становится Одесса. Совсем как в районе кишинёвского «Центрального Рынка». Но, так как нам отчаянно нужна была рыба к пиву, то не зайти мы не могли:

Самым уютным местом для нас всё-таки оказалась съёмная квартира. Просторная, с двумя спальнями, громадным балконом и горничной, слегка подшофе. Здесь мы прятались от города и делились впечатлениями.
Сама Одесса поразила блеском и нищетой. Разительными контрастами. Разбитыми улочками, где местами можно увидеть полуразвалившиеся здания, а после — сразу сияющий огнями ресторан. Множество закрытых заведений и магазинов. Первый этаж здесь горит богатыми витринами с мехами, украшениями, дорогой одеждой, но стоит лишь поднять голову, как этажом выше ты видишь облупившуюся краску на разрушенном дощатом балконе, отваливающуюся штукатурку, разбитые окна, покинутые квартиры. Огни и серость, Порше и мусорные баки. На ступеньках бутика с шубами из натурального меха бомж переливает красный шмурдячок в полуторалитровую бутылку. Такие вот контрасты. Но, раз уж мы здесь, GarageFood не мог не отметиться:

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии